《まるっと☆おいしいハナシ》Vol.9
星澤クッキングスタジオ【カレイのカレーチーズ焼き】
先日、テレビでもご紹介したお料理です。
カレイは年中の魚で、料理がしにくい感が有りますが、慣れると苦に感じなくなります。
おろし方、切り方を変えるととても食べ易く、骨も気にならなくなります。
お子様が大好きなチーズとカレーで優しい味わいですので、好んで食べて貰えるよう
頑張ってチャレンジしてみましょう!
カレイのカレーチーズ焼きの材料(2人分)
カレイ | 1枚 |
塩・しょうゆ | 各少々 |
カレー粉 | 大さじ1/2杯 |
小麦粉 | 大さじ1杯 |
油 | 大さじ1杯 |
長ネギ | 1本 |
生シイタケ | 2枚 |
シュレッドチーズ | 50g |
白ワイン(又は酒) | 大さじ3杯 |
カレイのカレーチーズ焼きの作り方
1、カレイは鱗と頭、内臓をはずして洗い、ヒレはハサミで切り取ります。
(ここまでお魚屋さんに頼んでもいいですね)
下処理をしたカレイを2〜3cm幅に切り、塩・しょうゆをふりかけてしてしばらくおきます。
2、長ネギ(1本)の半分は3cmのぶつ切りにし、残りの半分と
生シイタケはみじん切りにして合わせておきます。
3、カレー粉と小麦粉をポリ袋で合わせて、1のカレイを加えてまぶします。
油を熱したフライパンで白い皮の方から焼き、焼き色が付いたら返します。
4、3の焼いたカレイの上に、みじん切りにした長ネギ、シイタケ、シュレッドチーズを合わせてのせ、
白ワイン(又は酒 大3杯)をふってから、フタをして蒸し焼きにします。
カレイに火が通りチーズが溶けたら出来上がりです。
《おさらいキッチンより》