5QUESSIONS丸水パーソンに5つの質問!

採用TOP > 5QUESSIONS 中川原未桜

えび・かに・貝チーム 中川原 未桜

令和2年
入社

えび・かに・貝チーム中川原 未桜

北海道千歳市出身。高校の修学旅行で行ったガラパゴス諸島で海の美しさに大感動!!海洋学を学ぶべく静岡の大学へ進学。
大学ではカッター部(カッター:大型の手漕ぎボート)に所属し、練習で毎日海に出ていました。
人と関わりながら、北海道に貢献できる丸水の仕事にやりがいを感じています。

現在の仕事内容

冷凍のえびチームに所属しています。えびにはバナメイやブラックタイガーなどの”南方えび”とボタンエビや甘エビなどの”北方えび”の2種類あります。最初の一年は先輩について両方のえびについて学んでいましたが、2年目からは南方えびの担当になりました。
メーカーさんや荷主さんから仕入れ、市場にいる仲卸さんのご注文に応えたり、自分から提案することもあります。

5QUESSIONS

  • 仕事をしていてアドレナリンがでる瞬間は?

    先輩が担当していた回転寿司屋さんを引き継ぐことになり、初めて一人で商談して納入が決まった時は本当に嬉しくて。
    今度、私が商談で決めたサクラマスが店頭に並びます。両親と一緒に食べに行く予定です。

  • 正直キツイと思う事は?

    入社してすぐの頃は、市場でいきなり口頭で注文を言われたりすると、聞き逃してしまったり、商品知識もまだない状態だったので、独特の雰囲気に慣れるのに時間がかかりました。

  • だけど、頑張れる源は?

    日々働く中で、仲卸さんとも仲良くなり、優しい声をかけてもらえるようになりました。失敗してしまった時も「気にすることな いよ」と言ってくれたり、気にかけてもらえているのがありがたいです。
    また、自分が売ったものがスーパーやレストランに並ぶのを見ると嬉しいし、両親にその話をする時はとても誇らしい気持ちになります。

  • 仕事で影響を受けた人

    直属の上司がこの仕事の面白さを教えてくれました。色々なお客様のところに私を連れて行ってくれて、新人の私でも発注をいただくことができたのは先輩のおかげ。その先輩は、目の前の仕事だけではなく、レストランやホテルなどにも自ら出向いて新たな仕事を作っていて本当に凄いなと尊敬します。そして私も先輩のような人になりたいと思います。

  • これからの目標、夢は?

    回転寿司屋さんから発注をいただけた経験を元に、北海道内の回転寿司を全制覇したいと思っています。また、大学が静岡だったので静岡を新規開拓したいです。
    海外に自分の作った商品を売っている先輩社員もいるので、ゆくゆくは海外出張にも行ってみたいと思っています。

丸水のおすすめポイント
人とコミュニケーションを取ることが好きな人には、丸水の仕事が向いています。仕入れるのも売るのも、相手は人。人との関わりは切って離せません。
頑張ってるね、ありがとう、など嬉しい言葉をたくさん言っていただけるのでやりがいがあります。
丸水の仕事は、直接消費者に売っているわけではないので、わかりづらいかもしれませんが、北海道の主要なレストランやホテルには、大体丸水が関わった商品が入っています。
北海道に貢献できる仕事というのも魅力です。
試食用エビフライを用意して商談へ!!!
TOPへ戻る