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【コラボ】星澤まさや先生 お料理レシピPart2

星澤クッキングスタジオ


🍣✨ 家で最高の刺身が食べたい!ソイ編 🐟💚

昆布の収穫量では北海道がダントツですが、消費量は37位💡。では消費量の日本一はどこでしょう?
実は…福井県なんです!その理由は「鯛の昆布締め」🐟✨が愛され続けているからなんです。
鯛の美味しさを限界まで高める伝統料理で、ハードルが高そうですが…実は家で簡単に作れるんです!

そして昆布締めに最高に合うのが「ソイ」✨。北海道の鯛と呼ばれ、体格も身質も鯛に似ていて味もいいのに
鯛の半値以下👏!できるだけ1尾で買って、魚屋さんに刺身用におろしてもらいましょう🎣。
こうすれば鮮度の良いものをたっぷり食べられます😋!

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🍴 作り方

① 昆布を水でぬらして戻す(サッと水にくぐらすだけ)※早煮昆布のような安い物でOK👌
② ソイに※酒を振る🍶
③ 昆布でソイを挟んでラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かす。
※半日~1日寝かすともっと締まって通好みに💡

昆布がソイの水気を吸ってうま味を与え、最高のお味に…😭✨。
好みの塩で食べてもこれがまた美味しいっ!もう普通の白身には戻れないと思います😍。

💡 今日からごはん美味しくなる豆知識

※料理酒って実は塩(2%程度)が入っているとご存じでしたか?🤔
色々レシピを試してもうまくいかない時は、まず料理酒を見直しましょう。
選び方は、お酒コーナーに売っている日本酒(米と麹でできている1.8ℓ紙パックで売られている千円程度のもの)を使ってください✨。
自宅で魚を美味しく食べるために、お酒は一番重要な調味料です🍶。

🐟✨ 昆布締めで贅沢な家ごはんをぜひお試しください💖! ✨🐟

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