【コラボ】星澤まさや先生 お料理レシピPart4
NEW星澤クッキングスタジオ
📺💬【どさんこワイドでお馴染み✨】
星澤まさや先生の料理コラム 第4弾🍴🌿
今回のテーマは…
\さっぱり&香り豊か🌸/
『タコの香味野菜包み』🐙🌿
実は…タコ×生の玉ねぎは、最強タッグなんですっ💥✨
ポン酢とワサビでいただくのが先生おすすめ💖
👩🍳🍃レシピはこちら🍃👩🍳
📌材料(2人分)
・タコ……200g 🐙
・新玉ねぎ……1個🧅
・シソ……10枚🌿
・ミョウガ……1個🌸
・ポン酢&ワサビ……適量🍋🌶
📖作り方
① タコは薄切りにしてお皿に並べます🍽
新玉ねぎはスライサーで薄くスライスして水にさらし、
水を何度か替えて辛みを取り、水切りします🧊💧
② シソとミョウガを千切りにして、玉ねぎと混ぜ合わせ🌿✨
香味野菜をタコでふんわり包み、ポン酢につけていただきます☺💕
🌟ポイント🌟
ごまダレなどでも美味しくいただけますよ〜😋🥢
さっぱりしているのに香り高くて、クセになる一品✨
暑くなる季節にもぴったりなので、ぜひお試しくださいね🌈
🔪🐟【お刺身を綺麗に切るコツ】🐟🔪
スーパーなどでよく見かける“ブロック(サク)”のお刺身✨
実は、自分で切る方が新鮮でお得なんです💡👏
今日は、そんな「お刺身を綺麗に切る方法」をご紹介します😊💙
📌コツはコレっ!👇
① 切り身の厚いほうを奥側に置く✨
② 手前からお好みの厚さでスーッと切っていきます🍽
でも…最後まで同じ大きさで切るのって、実は意外と難しいですよね?🤔💦
そんな時にポイントとなるのが…
🌟 『包丁をてらす』 🌟
これは、包丁を少しずつ寝かせながら角度をつけていくこと🔪✨
自然にやってる方も多いかもしれませんが、
細くなった部分も幅広く、綺麗に切れるようになります🥰💫
🐙ちなみにタコのお刺身にも応用できますし、
どんなお刺身にもぴったりな技なんです💡✨
ぜひ今度、サクでお刺身を買ったときはちょっと意識してみてくださいね
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