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【コラボ】星澤まさや先生 お料理レシピPart6

NEWイベント, 星澤クッキングスタジオ

🍽️ 2025.10.28

🌟お料理コラム Part6🌟

解説動画はこちらから

https://xfs.jp/N54ExK0f

こんにちは!星澤雅也です😊
今回のレシピはこちら👇
🍁**秋鮭のいくら醤油漬け!**🍁
なんと!2種類ご紹介しちゃいます✨

🐟【イクラの醬油漬けレシピ】

🧂材料
・筋子:180〜220g
・醤油:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・塩:小さじ1/2杯

💥【限界突破(昆布入り)レシピ】

・醤油:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・塩:小さじ1/3杯
・昆布:10cm

📝コラム

お店のいくら丼が高いのは…💰
素材はもちろんですが、手間がかかるからなんです!

でも大丈夫🙆‍♀️
下処理のポイントさえ押さえれば、ハードルはぐっと下がります⤵️
基本をマスターして、✨理想のイクラ✨を目指しましょう!

🐡スーパーで筋子を選ぶときは、粒が大きいものが◎
旬の時期にお得にゲットしておうちで漬ければ、
お店顔負けの「麗しのいくら丼🍚✨」が完成します!

調味料にこだわれば、お味も格段にアップ⤴️⤴️

🍳ご用意いただくもの

① 大きめのボウル(たっぷりの60℃のお湯♨️)
② 泡だて器・ザル・ボウル
③ 保存容器と調味料セット

🐠作り方

1️⃣ 筋子をほぐして湯の入ったボウルにIN!
泡だて器を底に当てながら大きく回してほぐします🌀

2️⃣ 約1分半混ぜたらザルにあけて水切り➡️
冷水を加えて筋を丁寧に取り除きます💧(3〜4回ほど)

3️⃣ ザルにあけてしっかり水気を切ったら、
保存容器に入れて調味料を混ぜ混ぜ👩‍🍳
半日ほど置いたら完成です✨

🍚✨おうちで作る「極上いくら丼」✨
この秋、ぜひチャレンジしてみてくださいね!🍁