【コラボ】星澤まさや先生 お料理レシピPart6
NEWイベント, 星澤クッキングスタジオ
🍽️ 2025.10.28
🌟お料理コラム Part6🌟
解説動画はこちらから
こんにちは!星澤雅也です😊
今回のレシピはこちら👇
🍁**秋鮭のいくら醤油漬け!**🍁
なんと!2種類ご紹介しちゃいます✨
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🐟【イクラの醬油漬けレシピ】
🧂材料
・筋子:180〜220g
・醤油:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・塩:小さじ1/2杯
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💥【限界突破(昆布入り)レシピ】
・醤油:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・塩:小さじ1/3杯
・昆布:10cm
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📝コラム
お店のいくら丼が高いのは…💰
素材はもちろんですが、手間がかかるからなんです!
でも大丈夫🙆♀️
下処理のポイントさえ押さえれば、ハードルはぐっと下がります⤵️
基本をマスターして、✨理想のイクラ✨を目指しましょう!
🐡スーパーで筋子を選ぶときは、粒が大きいものが◎
旬の時期にお得にゲットしておうちで漬ければ、
お店顔負けの「麗しのいくら丼🍚✨」が完成します!
調味料にこだわれば、お味も格段にアップ⤴️⤴️
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🍳ご用意いただくもの
① 大きめのボウル(たっぷりの60℃のお湯♨️)
② 泡だて器・ザル・ボウル
③ 保存容器と調味料セット
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🐠作り方
1️⃣ 筋子をほぐして湯の入ったボウルにIN!
泡だて器を底に当てながら大きく回してほぐします🌀
2️⃣ 約1分半混ぜたらザルにあけて水切り➡️
冷水を加えて筋を丁寧に取り除きます💧(3〜4回ほど)
3️⃣ ザルにあけてしっかり水気を切ったら、
保存容器に入れて調味料を混ぜ混ぜ👩🍳
半日ほど置いたら完成です✨
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🍚✨おうちで作る「極上いくら丼」✨
この秋、ぜひチャレンジしてみてくださいね!🍁





